06/04/2017

Пунктуация это?

ПУНКТУАЦИЯ - это раздел грамматики изучающий и регламентирующий расстановку знаков препинания в письменной речи.

Происхождение термина пунктуация - (лат. punctuatio -> от лат. punctum - "точка").

Письменная речь не всегда существовала в том виде, в каком мы её знаем теперь. Глядя на сохранившиеся до наших дней древние источники письменности, далеко не каждый сможет разобраться в нагромождении этих груд каракулей и непонятных символов. С подобной проблемой сталкивался не только современный человек, но и любой высокообразованный обитатель древнего мира. Все дело в том, что писать "понятно" - раньше попросту было не принято. Стоит взглянуть на любой источник древней письменности как стразу становится заметно, что там напрочь отсутствуют какие бы то ни было знаки препинания. Не было тогда: ни привычных нам точек - отделяющих одно предложение от другого, ни запятых, ни знаков вопроса - вообще ничего не было. Не было понятия о строчных и прописных буквах, иногда пробелах, а сами гласные довольно часто вообще опускались. Любой текст превращался во что-то типа: "ЛДЖГШ МРБЦК ЗП ТКСМН". Приходилось каждый такой текст подолгу вычитывать прежде чем хоть что-то понять. Очевидное неудобство.

Старославянская летопись
Фрагмент Лаврентьевской летописи

Первым с таким положением вещей не стал мириться древнегреческий филолог, грамматик и лексикограф, хранитель Александрийской библиотеки - Аристофан Византийский (257—180 гг. до н. э.). Он придумал систему деления текста на большие и малые фрагменты используя точку, которая позиционировалась внизу, вверху или посередине строки - в зависимости от семантической значимости фрагмента текста. Эти точки, которые он назвал сomma, colon и periodos и послужили зарождению науки - ПУНКТУАЦИЯ.

Справедливости ради, следует отметить, что и до Аристофана Византийского были попытки как-то упорядочить написанное: выделить некоторые фразы, акцентировать внимание читателя на определённых фрагментах текста. Например, некоторые зачатки пунктуации встречаются в трудах Еврипида, Платона и Аристотеля. Но наиболее сильным стимулом в развитии пунктуации стал приход Христианства и пришедшее за ним книгопечатание.

Когда возникло "печатное слово" и знаки препинания стали отливать в свинце, вот тогда и возникла острая необходимость всё это дело как-то унифицировать, начать придерживаться в пунктуации определенных правил. В противном случае тексты Священного Писания каждый трактовал бы по-своему, что было бы крайне нежелательно.

Правила пунктуации - это не десять заповедей, придерживаться которых следует неукоснительно. Любой пишущий человек рассматривает пунктуацию в первую очередь как средство, как способ донести до читателя свою мысль, раскрыть смыслы. Поэтому не следует строго судить людей за некоторые "ошибки" только на том основании, что, например, Достоевский - не там бы поставил нужную запятую и вообще бы не использовал "смайл":D

Хотя интернет-общение и допускает некоторые вольности в использовании правил пунктуации, в некоторых областях человеческой деятельности с письменной речью следует обращаться так, как "в школе учили". Возьмём, к примеру, делопроизводство или законотворчество. Там каждая запятая головы может стоить. Помните ситуацию с главным героем мультфильма «В стране невыученных уроков» Виктором Перестукиным - "казнить, нельзя помиловать":) Так что в некоторых случаях придерживаться правил пунктуации и правильно расставлять знаки препинания - просто жизненно необходимо;)

Знаки препинания: