10/06/2016

Счетная палата правительства США обнаружила, что министерство обороны по-прежнему использует 8-дюймовые дискеты

Как выясняется, Пентагон координирует силы ядерного сдерживания и обеспечения безопасности используя устаревшие компьютеры 1970-х годов выпуска, о чем говорится в докладе Счетной палаты США (The Government Accountability Office, аббр. GAO).

8-дюймовый флоппи-диск
8-дюймовый флоппи-диск

Как известно, во всем цивилизованном мире, в связи с широким распространением CD-дисков, флоппи-диски вышли из употребления еще в далеких 90-х.

В докладе GAO говорится: "Агентства сообщили об использовании нескольких систем, по меньшей мере - 50-летней давности. Министерство обороны использует 8-дюймовые дискеты в устаревших системах, которые координируют оперативные функции ядерных сил страны."

Кроме того, в некоторых случаях, производители больше не обеспечивают поддержку аппаратных средств и программного обеспечения, создавая уязвимости безопасности, что приводит к дополнительным расходам. Например, каждое из 12-ти отобранных агентств сообщили об использовании неподдерживаемых операционных систем, в частности операционных систем Microsoft 1980-х и 1990-х годов выпуска, поддержка которых прекратилась более десяти лет назад.

Также в докладе сообщается, что в использовании устаревшего софта кроме Министерства обороны также были замечены и другие правительственные службы: "Министерство финансов использует код на языке ассемблера - это язык программирования, используемый в 1950-х годах и который, как правило, привязан к аппаратным средствам, для которых был разработан."

В рамках своего расследования, GAO сообщает, что правительство США тратят более $80 млрд в год на информационные технологии и госдепартамент планирует обновить компьютерные системы до конца 2017 года.

Источник: The Independent