01/06/2016

Илон Маск (Elon Musk): существует только одна AI компания, которая меня беспокоит

Основатель SpaceX и Tesla не раз выражал обеспокоенность по поводу стремительного развития искусственного интеллекта. Но из всех AI (Artificial Intelligence - искусственный интеллект) компаний, использующих в работе само-осознающие компьютеры, настоящую тревогу у него вызывает - только одна.

Elon Musk and Terminator
Илон Маск боится Терминаторов

Во время выступления на "Code Conference", владелец The Verge, Walt Mossberg поинтересовался у Илона Маска, вызвана ли его тревога деятельностью в сфере AI таких крупных игроков, как Google и Facebook, - на что Илон Маск ответил: "Я не буду называть имен, но есть только одна". Mossberg попытался уточнить, какую же все-таки компанию он имеет в виду, - на что Маск, долго глядя в пол, с легкой улыбкой ответил “существует только одна”, - очевидно намекая на Google, хотя в этом и нет 100-процентной уверенности.

В интервью Маск также объяснил причины создания в прошлом году компании OpenAI* . Он подчеркнул, что OpenAI создана как некоммерческая организация, целью которой является сотрудничество с другими компаниями в сфере AI, и в первую очередь для того, чтобы в недалеком будущем человечество не попало под влияние более умных машин. "Я не знаю людей, которым нравится мысль жить под диктатурой машин", - сказал он, имея ввиду будущее, в котором искусственный интеллект, или люди контролирующие его, будут обладать чрезмерной властью. Это вовсе не означает, что всех нас ждет некое SkyNet-подобное** будущее. "Создание компании OpenAI - это на самом деле просто попытка увеличить вероятность того, что в будущем все будет хорошо", - сказал Маск.

Деятельность компании OpenAI в первую очередь направлена на то, чтобы как можно шире популяризировать и распространять знания в сфере разработки AI. Чем более широкому кругу лиц будут доступны технологии искусственного интеллекта, тем с большей долей вероятности, человечество сможет избежать сценария показанного в фильме “Терминатор”.

*OpenAI - существующая на пожертвования, некоммерческая исследовательская компания из Сан-Франциско, занимающаяся искусственным интеллектом

**SkyNet - в фильме “Терминатор”, - суперкомпьютер министерства обороны США, обладающий искусственным интеллектом, который принял решение уничтожить человечество как угрозу собственному существованию.

Источник: The Verge