28/05/2016

Falcon 9 в третий раз успешно приземлилась на плавающую платформу в Атлантическом океане

Falcon 9
Falcon 9 на плавающей платформе

SpaceX осуществила успешное приземление первой ступени ракеты Falcon 9 на беспилотную платформу в Атлантическом океане. Это четвертое по счету успешное приземление, три из которых осуществлялись на плавающую платформу.

После приземления у ракеты возникли некоторые проблемы с устойчивостью - есть риск, что она может опрокинуться в океан так и не добравшись до берега. «Скорость ракеты при приземлении была близкой к максимально рассчетной, задействован стабилизатор на случай крушения, в следствии чего было движение назад-вперед. Все в порядке, но есть некоторый риск переворачивания», - написал Илон Маск в своем Twitter.

После старта ракета Falcon 9 вывела на геостационарную орбиту таиландский спутник связи THAICOM-8. На орбите, более 35000 км над землей, 3-х тонный спутник пробудет около 15-ти лет помогая улучшать телевизионный сигнал и передачу данных по всей Юго-Восточной Азии.

SpaceX пытались приземлить первую ступень своей ракеты еще в январе 2015 года, однако первую успешную посадку удалось осуществить только в декабре. С тех пор SpaceX успешно выполнили три беспилотные посадки корабля в течение последних двух месяцев. Вторая попытка заземления запланирована на июль.

Представители компании были сдержаны при оценке успешности предстоящей посадки, заявив, что восстановление ракеты может быть достаточно сложным. Это потому, что, когда SpaceX выполняет миссию на более высокую орбиту, ракета достигает гораздо более высокой скорости и должна быть заполнена гораздо большим объемом топлива по сравнению с полетами на низкую околоземную орбиту. В свою очередь, Falcon 9 ракета-носитель остается с меньшим количеством топлива, чтобы направлять ее к беспилотной платформе в океане, и ракета должна замедляться с более высокой скоростью. Вот почему некоторые предыдущие попытки посадки первой ступени Falcon 9 в океане потерпели неудачу.