29/05/2016

Hyundai ведет разработки экзоскелета человека для выполнения тяжелой работы

Используя экзоскелет H-LEX можно поднять вес до 60 кг

В то время, как Илон Маск строит космические корабли и страстно желает до 2025 года успеть слетать на Марс, другие риэл-лайф последователи Тони Старка из компании Hyundai пытаются воссоздать в реальности другое его детище - Железного человека. Разработанный ими роботизированный экзоскелетный костюм H-LEX (Hyundai Lifecaring ExoSkeleton) на сегодняшний день пока во-многом уступает своему виртуальному прототипу, но тем не менее его возможности впечатляют.

Hyundai Lifecaring ExoSkeleton
H-LEX - Hyundai Lifecaring ExoSkeleton

Корейская автомобильная компания создала костюм в который может облачиться человек, пристегнувшись специальными ремнями и легко управлять им при ходьбе или переноске тяжелых предметов. Находясь в костюме можно не напрягаясь поднимать тяжести до 60 кг, правда Hyundai не сообщили есть ли в нем встроенные реактивные двигатели или репульсорные лучи и выдержит ли он удары ракет истребителя F-22. По правде сказать, на фотографиях, это больше похоже на аппарат Элен Рипли в фильме "Чужие" чем на Железного человека Тони Старка.

"Это носимый робот, который мы разрабатываем для коммерческих целей, будет использоваться в различных областях" - говорят в Hyundai. "Такой робот разрабатывается в соответствии с концепцией Hyundai Motor Group’s для свободного передвижения людей и вещей."

Данный костюм - это усовершенствованная модель H-LEX (Hyundai Lifecaring ExoSkeleton) которая дебютировала в прошлом году. По данным The Verge, костюм может найти применение как на военных, так и на обычных заводских цехах. Hyundai воздержались от комментариев, когда их костюмы-роботы будут доступны для общественности.

Корея, как и многие другие развитые страны, сталкиваются с быстрорастущим старением населения. Костюмы-роботы, такие как H-LEX могут помочь пожилым людям намного дольше оставаться в работоспособном состоянии. В Японии также существует подобная проблема и компания Panasonic также активно включилась в ее решение разрабатывая подобные роботизированные системы для людей с ограниченной подвижностью.