10/06/2016

У некоторых разновидностей тропических рыб ученые выявили способность распознавать лица людей

Исследования, проведенные командой ученых из Оксфордского университета (UK) и университета города Квинсленд (Australia), показали, что рыбы-брызгуны (Archerfish) имеют способность распознавать человеческие лица, которые видели ранее, с высокой степенью точности - это впечатляющая способность, которая требует довольно высокой степени организации нервной деятельности головного мозга. Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Рыба-брызгун
Рыба-брызгун

Рыбы-брызгуны известны тем, что для охоты на мелких насекомых, которые составляют основную часть их рациона, применяют очень необычную технику: они выслеживают жертву пролетающую низко над поверхностью воды и затем, резким сокращением своих жаберных крышек - сбивают ее выбрызгивая тонкую струйку воды. Эта особенность охоты предполагает наличие у рыб-брызгунов некоего механизма, с помощью которого они легко распознают объекты находящиеся над поверхность воды, - именно по этой причине их и отобрали для экспериментов в качестве подопытных.

"Я узнал тебя, Санта. Где мои подарки?!"

В ходе эксперимента ученые размещали над аквариумом фотографии 45 человек. Поначалу, рыбы плевали во всех без разбора. Ученые, выбрали (не известно по каким критериям) фотографию одного человека, при плевке на которую, рыбы получали поощрение в виде прикормки. При плевках на другие 44 фото - рыбы оставались голодными. Таким образом удалось выдрессировать рыб плевать на фотографию только одного человека, что со всей очевидностью свидетельствует о том, что рыбы вполне могут распознавать лица людей. При этом, точность узнавания превышала 80%. Когда же цветные фотографии заменили на черно-белые, отрегулировав яркость и контрастность, рыбы еще более успешно начали справляться с задачей и точность узнавания превысила 86%.

Способность к распознаванию лиц "является удивительно сложной задачей", и как считалось ранее, для рыб мы все выглядим совершенно одинаково, - говорит один из авторов проекта Cait Newport - доктор отдела зоологии Оксфордского университета. У человека, как и у всех высших приматов, есть для этих целей даже специализированный отдел мозга - неокортекс, который у рыб полностью отсутствует.

Результаты эксперимента позволяют предположить, что мозг рыб гораздо более сложно организован чем считалось ранее, а также заставляют переосмыслить роль неокортекса в мозге человека.